真面目な職人がまもり続ける伝統の味、ご賞味あれ!
2011/11/09
11/19(土)、20(日)糸魚川市発祥スポレック大会会場にて何かしら販売決定!
2011/10/26
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2011/10/22
秋冬限定・翠豚のリンゴ入りミルフィーユカツ好評販売中!
TOP > 翠豚のゐと庵-新潟県糸魚川市養豚から精肉加工まで- 日記 > 新潟県糸魚川市能生食肉センターをご紹介
今日から、能生食肉センターの仕事内容を少しづつご紹介しようと思います.
能生食肉センター通称能生食は本来、能生養豚センターで飼育された豚(翠豚)を精肉・加工する目的で作られた工場でした。
しかし、操業当初それだけではなかなか仕事にならず社長が始めたのが
「串刺し」のお仕事でした。
居酒屋さんなどでおなじみのあれですね。
いまではその串もほとんどがオートメーションされていますが、能生食でのそれは、いまもなお全て手作業で行われています。(串刺しを今もお仕事にしているところはもうすごく少ないそうです・・・。)
串刺しのおばちゃんたちの手さばき、本当に見事なんですよ~。
10年以上勤めるベテランだからこそ成せる技とでも言いましょうか。
私にはまだ到底まねできません^^;
でもやっぱり、一本・一本手作業で作り出される串は機械で大量に生産されたものとはまた格別に違う味わいがあるんですよ。
一作さんや船栄高田店さんでも少し食べられますよ^^
そんな機会がありましたらここで刺している職人たちのことをちらっとでも思い浮かべていただきたいです~(^_^)笑